+375 17
257 37 87
+375 17
258 02 96
velcom
044 552 52 88
velcom
044 788 09 89
velcom
029 604 70 03
МТС
029 739 17 77
8(01795) 2-59-19 

Как грамотно организовать пространство в офисе?

 

Иногда для того, чтобы четко выполнять данные руководством компании задания, требуется максимально удобное расположение предметов мебели в офисе. Только представьте, что на пути к стеллажу с бумагами, которые каждый день заполняются и подписываются по несколько раз в день, будет стоять груда офисных стульев. Это создает «пробки» в упорядоченном движении сотрудников компании, которые наверняка втайне мечтают о грамотной организации рабочего пространства.

Каждый офис крупной или мелкой компании делится на определенные зоны:

  • зона приема клиентов;
  • зона ожидания;
  • зона информационной поддержки;
  • зона первичного общения и консультаций;
  • зона рабочего персонала;
  • зона руководства и директората;
  • зона отдыха и приема пищи.

В случае смешения пространства нескольких зон либо отсутствия одной из них происходит нестыковка.

Представьте, что в кабинете руководства кресло руководителя расположено перед полкой с важными документами, тогда зоны информационной поддержки и зоны первичного общения тесно граничат друг с другом. Ведь для того, чтобы обсудить с сотрудником условия улучшения контракта, руководитель будет вынужден отодвинуть кресло, достать папку, придвинуть кресло… Множество манипуляций будет сопровождаться выжидающим взглядом работника, который в душе уже приготовился к увольнению. В случае же грамотной организации пространства такой ситуации не будет.

Как известно, в зависимости от способов построения рабочей зоны в настоящее время существует три типа офисов:

  • традиционный;
  • открытый;
  • виртуальный.

Традиционный офис – это привычная со старых времен кабинетная система, при которой у каждого сотрудника есть свой личный кабинет.

Открытый – это современный тип организации рабочего пространства, при котором отсутствуют всякого рода стены. Перегородки между сотрудниками строятся на уровне мониторов компьютеров, чтобы в целом царила атмосфера коллективного рабочего процесса. Стоит отметить, что данный тип построения офисов наиболее экономичный: требуется минимум отделочных материалов.

Виртуальный – офис, в котором физическое присутствие сотрудников не обязательно. При таком способе организации офисного пространства не требуется офисная мебель. Максимальное использование средств мобильной связи объединяет виртуальный коллектив.

Таким образом, грамотно продуманная мебельная обстановка крайне важна для эффективной работы.