+375 17
257 37 87
+375 17
258 02 96
velcom
044 552 52 88
velcom
044 788 09 89
velcom
029 604 70 03
МТС
029 739 17 77
8(01795) 2-59-19 

Офис дома: организация рабочего места

Чтобы настроиться на рабочий лад, необходимо правильно организовать рабочее место. А что делать, если ваша квартира сама по себе является рабочим местом? Как организовать рабочий уголок в комнате небольшой квартиры, а если позволяет пространство, всегда ли нужно жертвовать целой комнатой для того, чтобы вашему рабочему настрою не мешала расслабляющая домашняя атмосфера? Главным фактором, безусловно, является потребность в объеме рабочей площади.

Также при организации домашнего офиса следует придерживаться некоторых критериев:

  • зонирование комнаты: выделение рабочей зоны и места для отдыха;
  • выбор рабочего стола: подойдет любая офисная мебель, гармонично вписывающаяся в пространство по размерам, стилю, цвету. При выборе мебели следует учитывать собственные вкусы и объем нагрузки и приобретать то, что действительно нужно;
  • освещение: чем больше естественного света, тем лучше. Желательно, чтобы свет падал слева;
  • психологический настрой — критерий первостепенной, однако, субъективной важности. Хотя и существуют данные о том, что мало кому удается организовать дома идеальную рабочую обстановку, количество людей, успешно выполняющих работу на дому, говорит об обратном. Здесь дело в привычках, определенном ритме и правилах, в умении абстрагироваться от окружающих.

Домашний офис должен настраивать на работу. Добиться этого можно с помощью рабочих аксессуаров, которые обычны в «нормальном» офисе. В каком-нибудь месте компьютерного стола либо в выдвижном ящике нужно разместить полезные мелочи — бумаги, стикеры, ручки, карандаши и т. д. – в зависимости от потребностей. Это нужно для организации порядка в рабочей зоне и подчеркивания рабочего характера места.

Стиль, цветовая гамма, оформление, количество рабочих приспособлений зависят от вида выполняемой работы. Ясно, что для людей творческих требуются смелые решения в виде яркой цветовой гаммы, украшения стен картинами, фотографиями, которые являлись бы дополнительным источником фантазии. На полках, помимо рабочих папок, можно разместить что-то, напоминающее о приятно проведенном отпуске: поставить привезенный из другой страны аксессуар либо фотографии родных. Некоторым в работе помогает определенная музыка, другим — идеальная тишина.

Ещё один важный момент: необходимо учитывать жизненные ритмы семьи и подстраиваться под домашних; если, к примеру, требуется тишина, работать в то время, когда дети в школе, а супруг (супруга) на работе.