+375 17
257 37 87
+375 17
258 02 96
velcom
044 552 52 88
velcom
044 788 09 89
velcom
029 604 70 03
МТС
029 739 17 77
8(01795) 2-59-19 

Освещение в офисе

Освещение в офисеОсвещение в офисе – немаловажный элемент для создания комфортных условий труда, который требует грамотного и внимательного подхода. Проектируя дизайн офиса, следует обращать внимание не только на размещение офисной мебели, но и на освещение.

При правильной организации освещения должны быть соблюдены все требования по уровню освещенности и другим важным показателям (световая насыщенность, тенеобразование, цветовая гамма световой среды). Офисная мебель, в частности рабочая зона, должна быть расположена с учетом окон и светильников, чтобы предотвратить раздражающие факторы в виде бликов, затенений и ослеплений. Не рекомендуется располагать светильники направленного света непосредственно над рабочей поверхностью.

Сегодня уже практически никто не представляет свое рабочее место без компьютера и удобного офисного кресла. Его экран подвержен возникновению бликов, которые могут быть вызваны яркими светильниками или неудачным расположением окон. Поэтому желательно приобретать плоские мониторы, которые могут регулировать уровень наклона. Освещение в офисе должно учитывать перемены в рабочем процессе и ситуации в помещении. Следовательно, оно должно быть управляемым, подходящим и понятным для различных задач.

Свет играет большую роль в общем самочувствии человека на своем рабочем месте. С помощью системы освещения можно в течение всего рабочего дня регулировать подачу света, тем самым обеспечивая сотрудникам хорошее самочувствие. Блики и эффект ослепления негативно влияют на здоровье людей, особенно если основная работа связана с компьютером. Приятный, достаточно яркий, но не раздражающий свет, сбалансированная система освещения во всем помещении не вызовут перенапряжения глаз и повысят трудоспособность.

Кроме того, при помощи освещения и расположения светильников можно визуально разграничить комнату, подчеркивая различные зоны и саму мебель для офиса. Есть несколько способов осветить рабочую зону: с помощью прямого и отраженного света. Прямой свет направляется прямо на рабочее место, однако при хорошем освещении рабочей поверхности остальная часть помещения будет затемнена. При отраженном свете идет освещение рабочей зоны, при этом свет отражается от стен и потолка. Наилучшим вариантом будет комбинированное использование этих двух способов. Именно с помощью комбинирования можно добиться эффективного освещения рабочего места и благоприятной световой среды в помещении.